2019/02/03

恵方巻き

2月3日 節分
恵方巻きどうしようかな。
考えるのを省いて楽なほうへ。長いものに巻かれるを選びました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/12/29

ウコン

市内の野菜直売所年内最後の売り出しに行きました。
また「紅しぐれ」を追加で買って。
181229benisigureukon


店内でみつけた「ウコン」を衝動買い。
これってスライスして干せば良いのかな?そしてミルで粉末にして使うって。
やってみよう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/12/27

紅しぐれ甘酢漬け

昨日、アンディを連れてM2ちゃんと一緒に市内の野菜の直売所へ行きました。
買い物の目的は「紅しぐれ」という赤い大根です。
今日は、紅しぐれのスライスはM2ちゃんに頼んで、私はビンの煮沸と、甘酢作りです。
自家製甘酢、おたふくらっきょう酢+酢、それらMIXしたも漬け酢。
味と色はいろいろになりました。
181227benisigure

自分で作るとね、美味しいのよ M2ちゃん。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017/12/30

今年もあと1日

年末の30日といえば忙しいはず。掃除はなんだか段取りが悪くて諦めモードです。天気予報では掃除日和とか言っていましたっけ。
それなのに、和紙を買いに川越まで出かけてしまいました。早くもお雛様用和紙です。毎度ながら柄を選ぶのにうんと時間がかかります。

新年になれば、初詣で賑わう通りを往復して。

「てんや」でお昼にするつもりだったのをやめて、豆腐やお総菜の「篠崎屋」で買い物。打豆をみつけたので買ってみました。

電車で帰ってきて、駅の近くのお豆腐屋さん。またお豆腐やさんなのだけど、おいなりさんにする油揚げはここのがお気に入りです。
お店が開いてて良かった。去年だか一昨年は年末休みに入って買えなかった。「油揚げ15枚ください」。

さ、今年もあと1日となりました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017/07/11

プラムでサワー

7月3日に漬けたプラム。

170711plumsour

よく洗って、水気を拭いて、皮をナイフで傷つけて。
氷砂糖があったので、氷砂糖と三温糖と果実を交互に瓶に詰め。
サワーにしようと、酢を1びん。あら・・穀物酢のつもりで米酢でした。 
きれいな赤い色。

このあと、娘から酢控えめのプラムシロップが届きました。
炭酸で割って・・イイネ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017/07/10

ジャンボニンニク

170710jumboninniku


見たとき、玉ねぎだと思いました。
ジャンボニンニク。

これで1片。ラップに包んでチン。
ホクッとします。
ニオイは少なかった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017/07/07

新生姜

今の季節、毎年新生姜をco-opで買います。

甘酢漬けがたくさん出来ました。
900㎖ビンに1本、480㎖ビンに1本。
170707syougaamazu


スライサー(家のはベンリナー)でスライスして、ザルごと沸騰した湯で約1分。
湯を切って、煮沸消毒した空き瓶に入れて、調味酢を注ぎ込む。

おたふくのらっきょう酢そのままではなくて、純米酢でも穀物酢でもちょうどあるのを足しています。

紅ショウガも漬けなきゃ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017/07/06

ルバーブジャム今年2回目

忙しかったときにほいほい受け取った、ルバーブの茎。
今日こそジャムにすることに。
使った砂糖は三温糖。
レモン果汁は1個分。

250ミリリットルビン1本、小瓶1本、残りは蕎麦ちょこに。

170706rhubarbjam

写真の撮り方、何とかならなかったのかね?

日記・コラム・つぶやき, , 作る | | コメント (0) | トラックバック (0)

2017/01/24

こけしに釣られて出かける気に

こけしに釣られて出かける気になりました。
銀座「木の香」さんで開催中の「東北こけし展」。
170124_29kinoka


早く着いても混むかもしれない。(高円寺フェスで懲りた)
伊東屋に寄って、木の香さんには初日昼過ぎに着いて、ゆっくり観ました。
今回はどんなこけしに会えるかな。
工人さんの作品それぞれの個性が楽しいし、年々進化変化してゆくのを見続けるのも興味深いです。
*29日までやっています


お昼は昔入ったお店を探して裏通りを歩いたものの見つからない。
建物が新しくなってしまっているからねえ。
お腹は空くし。
「石垣の塩ちんすこう」を買うために寄った「わしたショップ」で、「沖縄そばのミニ」を食べて暖まってちょっと落ち着きました。

日本橋に回って「小津和紙」へ。
ついまた、安くなっていた和紙を衝動買い。

交通網が発達?しすぎて乗り換えでエネルギーを消耗した日でした。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/12/26

今年のお餅つき

今年のお餅つき。
あらっ 餅つき器新しくしたの。
前のは30年くらい使ったのだとか。
161226mochi1

M2ちゃんのママ初めて参加。
洗ってあった餅米を量ってせいろにセットする。
搗き上がって袋に入れたお餅を伸ばすのも体験。
161226mochi2


Sちゃんせっせと大根をおろす。
からみもち、あんこもち、きなこもち。
おじいちゃんが「きなこもちはあんまり・・」というの初めて知ったよ。

S君はバスケットゴールに・・入るかな?!
161226baske


曇り空でも風が強くなかったのが寒すぎないで助かりました。

みんなで道具をタワシで洗ったり干したり。
今年も年末の行事がひとつ終わりました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧