2017/07/11

プラムでサワー

7月3日に漬けたプラム。

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よく洗って、水気を拭いて、皮をナイフで傷つけて。
氷砂糖があったので、氷砂糖と三温糖と果実を交互に瓶に詰め。
サワーにしようと、酢を1びん。あら・・穀物酢のつもりで米酢でした。 
きれいな赤い色。

このあと、娘から酢控えめのプラムシロップが届きました。
炭酸で割って・・イイネ!

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2017/07/10

ジャンボニンニク

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見たとき、玉ねぎだと思いました。
ジャンボニンニク。

これで1片。ラップに包んでチン。
ホクッとします。
ニオイは少なかった。

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2017/07/07

新生姜

今の季節、毎年新生姜をco-opで買います。

甘酢漬けがたくさん出来ました。
900㎖ビンに1本、480㎖ビンに1本。
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スライサー(家のはベンリナー)でスライスして、ザルごと沸騰した湯で約1分。
湯を切って、煮沸消毒した空き瓶に入れて、調味酢を注ぎ込む。

おたふくのらっきょう酢そのままではなくて、純米酢でも穀物酢でもちょうどあるのを足しています。

紅ショウガも漬けなきゃ。

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2017/07/06

ルバーブジャム今年2回目

忙しかったときにほいほい受け取った、ルバーブの茎。
今日こそジャムにすることに。
使った砂糖は三温糖。
レモン果汁は1個分。

250ミリリットルビン1本、小瓶1本、残りは蕎麦ちょこに。

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写真の撮り方、何とかならなかったのかね?

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2017/01/24

こけしに釣られて出かける気に

こけしに釣られて出かける気になりました。
銀座「木の香」さんで開催中の「東北こけし展」。
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早く着いても混むかもしれない。(高円寺フェスで懲りた)
伊東屋に寄って、木の香さんには初日昼過ぎに着いて、ゆっくり観ました。
今回はどんなこけしに会えるかな。
工人さんの作品それぞれの個性が楽しいし、年々進化変化してゆくのを見続けるのも興味深いです。
*29日までやっています


お昼は昔入ったお店を探して裏通りを歩いたものの見つからない。
建物が新しくなってしまっているからねえ。
お腹は空くし。
「石垣の塩ちんすこう」を買うために寄った「わしたショップ」で、「沖縄そばのミニ」を食べて暖まってちょっと落ち着きました。

日本橋に回って「小津和紙」へ。
ついまた、安くなっていた和紙を衝動買い。

交通網が発達?しすぎて乗り換えでエネルギーを消耗した日でした。


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2016/12/26

今年のお餅つき

今年のお餅つき。
あらっ 餅つき器新しくしたの。
前のは30年くらい使ったのだとか。
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M2ちゃんのママ初めて参加。
洗ってあった餅米を量ってせいろにセットする。
搗き上がって袋に入れたお餅を伸ばすのも体験。
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Sちゃんせっせと大根をおろす。
からみもち、あんこもち、きなこもち。
おじいちゃんが「きなこもちはあんまり・・」というの初めて知ったよ。

S君はバスケットゴールに・・入るかな?!
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曇り空でも風が強くなかったのが寒すぎないで助かりました。

みんなで道具をタワシで洗ったり干したり。
今年も年末の行事がひとつ終わりました。

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2016/06/05

らっきょうの甘酢漬け2016

らっきょう甘酢漬け
毎年の自分用メモです。
いつものようにco-opから鳥取産のらっきょうを買いました。
今年は2キロ1580円(税別)

昨日から下準備して、なるとの塩50gほどをまぶしておいて、夜遅くに甘酢に漬け込むつもりでいました。
それがつい寝てしまった。

今朝は、
瓶を煮沸して、
塩をまぶしたらっきょうを洗って、
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沸かした熱湯にザルごと1分~1分半。

漬ける酢はおたふくのらっきょう酢 と co-op純米酢
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目分量で、おたふくのらっきょう酢2 : 純米酢1。
去年と変わっていますね。
半端に余ってしまった分もまた何かに使います。大根でも生姜でもドレッシングでも。

900mlの瓶に2本、450mlの瓶に3本できました。
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2016/02/07

金柑ジャム

ゆうべ金柑ジャムを作りました。
丸ごとで1300g位あったのを良いとこ取り。
家で成った実も4個ばかり入れて。
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砂糖は三温糖。
袋を種は水を足して別鍋で煮てペクチンを取り出して、ペクチンもジャムに混ぜました。
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2016/01/30

深川で

昼の外食はハンバーガーとか安く済ませるつもりでいたところ、モダン館の1階に置いてあったパンフに「深川めし」の文字を見てしまった。
そう! ここは深川。せっかくだから初めて来たのだから、深川めしのお店に行こう。

探し歩くうちに「深川不動堂」の前に出て。
お参りしました。天気予報で心配させられた雪もなく、交通トラブルもなく来ることができたのですからね。お願いではなくて感謝ですよ。
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古いたたずまいのお店を見つけました。「六衛門」。
深川飯と深川丼どちらにしよう?
深川丼のセットを頼みました。ぶっかけのほう。
ふだん薄味になれた私には濃いめの味かな。

駅に向かう道々、お土産のお豆さん、飴、漬け物、おせんべい屋さん、眺めながら帰ってきました。
昔ながらのお店、がんばってほしいなあ。

地下鉄の飯田橋で乗り換えた後、爆睡・・
はっ!乗り越さないで良かった。


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2016/01/25

生のピーナッツ

Mちゃんが持ってきたこれ何?どーすんの?
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袋の中には生の殻付きピーナッツ。
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殻のままざっと水洗いして、殻を剥く。
形は不揃いだけど粒が大きいね。
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弱火にしてフライパンで15~20分位煎る。
重ならないように、箸で転がす。
時々フライパンを揺すってもみた。揺するのは続かない。
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焦げ目が少し付いたらできあがり・・焦がしすぎた。

10分位冷ますと皮が剥きやすくなる。

手間がかかるけどおいしい。食べ過ぎ注意!

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