« 紙「新いんべ」 | トップページ | 紅しぐれ甘酢漬け »

2018/12/23

ハクキンカイロ

去年の暮れから寒い間はハクキンカイロ スタンダードを使っています。
今シーズンも出してきました。
カイロ用のベンジンを入れて使うのですが、使い捨てカイロより暖かい、熱くなります。
暖かさがどのくらい続くのか。それは付属のカップにカイロ用ベンジン1杯で12時間、2杯で24時間が目安というので、量を加減しています。
カイロ用ベンジンを入れたら本体を逆さにして両側を押してみて余分なベンジンを排出・・そんなに入れたことがないですが。
火口(ひぐち)をライターの火で3~5秒ほどあぶって (このときカイロを逆さにしないで)、蓋をします。
次第に暖まってきます。

付いてきたフリース袋に入れて更に私は毛糸編みの袋に入れています。
湯たんぽ代わりにするときは、低温やけどをしないように身体から」離しておきます。自己責任です。

ベンジン代がかかったり、永く使うには火口を買い換える必要が出てくるのだけど、ま、しばらく使い捨てでなくこれでいきます。、

|

« 紙「新いんべ」 | トップページ | 紅しぐれ甘酢漬け »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハクキンカイロ:

« 紙「新いんべ」 | トップページ | 紅しぐれ甘酢漬け »