« ルバーブジャム今年2回目 | トップページ | 緑のカーテン »

2017/07/07

新生姜

今の季節、毎年新生姜をco-opで買います。

甘酢漬けがたくさん出来ました。
900㎖ビンに1本、480㎖ビンに1本。
170707syougaamazu


スライサー(家のはベンリナー)でスライスして、ザルごと沸騰した湯で約1分。
湯を切って、煮沸消毒した空き瓶に入れて、調味酢を注ぎ込む。

おたふくのらっきょう酢そのままではなくて、純米酢でも穀物酢でもちょうどあるのを足しています。

紅ショウガも漬けなきゃ。

|

« ルバーブジャム今年2回目 | トップページ | 緑のカーテン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/36146/65511688

この記事へのトラックバック一覧です: 新生姜:

« ルバーブジャム今年2回目 | トップページ | 緑のカーテン »