« アンディを連れて行くには | トップページ | 鍋とかザルとか »

2016/06/05

らっきょうの甘酢漬け2016

らっきょう甘酢漬け
毎年の自分用メモです。
いつものようにco-opから鳥取産のらっきょうを買いました。
今年は2キロ1580円(税別)

昨日から下準備して、なるとの塩50gほどをまぶしておいて、夜遅くに甘酢に漬け込むつもりでいました。
それがつい寝てしまった。

今朝は、
瓶を煮沸して、
塩をまぶしたらっきょうを洗って、
160605rakkyouarai
160605nebe26

沸かした熱湯にザルごと1分~1分半。

漬ける酢はおたふくのらっきょう酢 と co-op純米酢
160605su

目分量で、おたふくのらっきょう酢2 : 純米酢1。
去年と変わっていますね。
半端に余ってしまった分もまた何かに使います。大根でも生姜でもドレッシングでも。

900mlの瓶に2本、450mlの瓶に3本できました。
160605rakkyou1


|

« アンディを連れて行くには | トップページ | 鍋とかザルとか »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/36146/63735283

この記事へのトラックバック一覧です: らっきょうの甘酢漬け2016:

« アンディを連れて行くには | トップページ | 鍋とかザルとか »