« TOBU「日本の職人展」 | トップページ | 恒例のお餅つき »

2015/12/27

柚子ぽん

息子が持ってきた柚子。
10個ばかりあったので、柚子ぽん作りをしました。
醤油1リットル、酢500ml、みりん500ml、昆布と鰹節。

酢の空き瓶500ml用に2本。900ml用に八分目くらいできました。

ぽん酢を漉した後の昆布と鰹節は、刻んで水と汁の基少々と醤油で更に炊いて煮詰めました。

種と袋は水少々足して煮て、とろみが付いたら漉して。ペクチンにして、冷凍保存。

暮れでやらなきゃならない事があるのに、何をしてるんだろ私。

|

« TOBU「日本の職人展」 | トップページ | 恒例のお餅つき »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/36146/62959381

この記事へのトラックバック一覧です: 柚子ぽん:

« TOBU「日本の職人展」 | トップページ | 恒例のお餅つき »