« ゴーヤのネット張りと | トップページ | 和紙で1 キャバリコ子犬復活 »

2015/06/06

らっきょう甘酢漬け

6月に入って、今年もらっきょうを漬けました。
記事を・・アップしていませんでした。
あとから割り込みアップです。

150605rakkyo3k

鳥取産のらっきょう3キロ。今年もコープみらいのです。
ざっと洗って根と薄皮を取って、また洗って60gくらいの塩をまぶして一晩おいて。
10~20秒くらい熱湯に浸す。(3等分して手付きザルごと浸すと楽でした)
調味液は甘くないのが良いので、おたふくらっきょう酢3:米酢1くらい。
おたふくらっきょう酢は2パック開封して余りました。

角瓶1本、大瓶1本、500ml瓶5本、小瓶1本。
150606rakkyo

鷹の爪は間に合わなかったので、後からです。

|

« ゴーヤのネット張りと | トップページ | 和紙で1 キャバリコ子犬復活 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/36146/61766608

この記事へのトラックバック一覧です: らっきょう甘酢漬け:

« ゴーヤのネット張りと | トップページ | 和紙で1 キャバリコ子犬復活 »