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2013/12/27

ぽん酢

ぽん酢
今シーズン1回目のぽん酢作り。
買えば簡単、味のバラツキがたぶん無いのでしょうが、いったん自家製を味わってしまったら、また作りたくなります。
131227yuzu


材料の分量割合は前シーズン1月http://anmama.cocolog-nifty.com/web/2013/01/post-96f4.html、去年http://anmama.cocolog-nifty.com/web/2012/01/post-ea38.htmlのを参考にしながら。
基本は醤油1:みりん0.5:酢0.5 の割合に、柚子果汁を加えています。


もたもたして、ちょっと煮詰めてしまったので濃いめの仕上がり。
131227yuzypon


できあがりは500ml瓶に2本半でした。酢の空き瓶の再使用です。

ダシとして使った羅臼昆布と鰹節は刻んで煮て佃煮にしました。
酸っぱすぎかな。

柚子の種は洗って焼酎に漬けました。ローションにします。

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