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2013/06/22

ルバーブのジャム

ルバーブが手に入ったので、ジャム作り。
ルバーブジャムをお土産として買ったことがありますが、自分では口にしたことがなくて、一度作ってみたかったのです。

ルバーブの茎は、見た目が蕗みたいです。
130622rhubarb1
ジャムの素材としては全くイメージが違っていて。
茎を生でかじってみたら、噂の通り酸っぱかったので、納得。←これも試したかったこと。

皮は剥かないで1~1.5センチくらいに切ります。
2束で400グラムありました。
半量の砂糖(またまた香り糖使用)をまぶして煮ます。
130622rhubarb2

竹ベラでかき混ぜながら。(焦げるのが心配でチョビっと水を足しました) 
形が崩れてきて・・・もう少し煮詰めて。
こんなものでしょうか。
130622rhubarb3

酸味のあるジャムのできあがり。
130622rhubarbjam

大小2瓶。画像は小さい方。
用意した瓶が大きすぎました。


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