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2012/07/19

杏の実をジャムに

お盆の時に買った杏。冷蔵庫にもあったのでジャムにするつもりでいました。以下自分用備忘録として。

杏750グラム。
120718anzu

「種子島の香り糖」を200~250グラムほど使用。
本来ならグラニュー糖を使うところでしょうが、うちにあったので。
いつもながら糖分控えめ。

洗った杏を2分くらい茹でて、ザルにあけ、
さわれるくらいに冷めたらふたつ割り。
種を取りだして「種子島の香り糖」を振りかけて、
軽く重石をして1晩置く。

ここまでやっておいたので、翌朝は煮る作業をしないと。

水など足していませんが、こんな具合。
120719anzu1

鍋はステンレスよりパイロセラムの方がいいかなと入れ替え。
120719anzu2

焦がさないように竹べらで混ぜながらとろ火で30分。最後の方でレモン半分の果汁を加えました。
120719anzu3

煮沸しておいた空き瓶に詰めて、終わり。
120719anzujam

ちょっとすっぱめ。

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