« ナミアゲハ今年初の蛹 | トップページ | 一昨年採ったゴーヤの種 »

2012/06/08

ことしのラッキョウは

きのうの生協宅配で鳥取のラッキョウ2キロが届いた。
120607seikyourakkyo
届いたら早く漬けよう。
ゆうべは、男子バレーをテレビで見ながら皮むき。根なども取って。
洗って塩をまぶすところまでやって、オヤスミナサイ。

今朝、ざっと洗ったラッキョウを熱湯に10~20秒ほどくぐらせてザルにあけ、煮沸消毒した瓶に漬け込み。
瓶に3本。
120608rakkyou1

今年の漬け酢はミツカンの「らっきょう酢」+ミツカンの「穀物酢」。
らっきょう酢そのままだと甘みが強い気がするから。

去年のメモを見ると、おたふくの「らっきょう酢」に米酢を足していました。

2008年のメモによると、酢や砂糖、水で自作していたので、近年は手抜きしているなあと。

毎年レシピが違って、同じにはならない。今年はどんな塩梅に?

|

« ナミアゲハ今年初の蛹 | トップページ | 一昨年採ったゴーヤの種 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/36146/54906372

この記事へのトラックバック一覧です: ことしのラッキョウは:

« ナミアゲハ今年初の蛹 | トップページ | 一昨年採ったゴーヤの種 »