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2007/03/02

蕗のとう

レシピ付きで「蕗のとう」を頂いたので蕗味噌を作ってみた。
茹でないでそのまま使った。

蕗のとう10個ほどを刻んで灰汁抜き。
刻むそばから水を張った容器に移して灰汁抜きするのがコツだとか。
水気を切って油で炒めて、合わせておいた味噌、みりん、砂糖、酒、だし汁を加えて混ぜ、水気が飛んだらOK。

砂糖を加えたのでちょっと甘めの春の味覚。

だいたい
油(大さじ1) 
味噌(大さじ2) みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ1) 酒(大さじ1) だし汁(小さじ1)

オトーサンは「蕗は天ぷら」派なのでこれも揚げないと。

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